Собеседование домашнего персонала

10 не имеющих смысла вопросов, которые задают на собеседовании перед приемом на работу в качестве домашнего персонала. Не существует ни одного стандартного собеседования, в котором бы этих вопросов не было.

Об этом проведено множество псевдонаучных исследований, и даже есть люди, которые написали книги, защитили диссертации на эту тему. А при этом, все это смахивает на заговор, потому что вопросы такого типа:

• заставляют кандидатов говорить неправду;
  • менеджеры по персоналу не получают, в итоге, достоверной информации о соискателе.

1. Какие перспективы вы видите в своей работе домашним персоналом в ближайшее десятилетие?
    - предполагаемый ответ: совершенствование умений, повышение квалификации, достижение особенного доверия у агентства и у работодателя;
    - честный ответ: прошу прощения, я даже не задумывался о том, что будет со мной в эти десять лет и о каких подвижках в работе мечтать.
  2. Почему вы хотите занять должность … (няни, домработницы, водителя и так далее)?
    - предполагаемый ответ: мне очень нравится эта работа, я всю жизнь мечтал стать…
    - честный ответ: я ищу работу, увидел данную вакансию, она мне подходит, я обладаю навыками для ее выполнения, такая работа мне по душе.
  3. А что конкретно вас привлекает в этой работе?
    - предполагаемый ответ… начнем с того, что не каждый соискатель на вакансию домашнего персонала так глубоко заглядывает в профессиональные тонкости данного вида деятельности, да и просто может не обладать в достаточной мере навыков развернутого монолога. Именно поэтому ничего вразумительного менеджер не услышит.
    - честный ответ: меня устраивают требования к должности, график работы, заработная плата.
  4. Опишите, какие самые важные качества есть в вашей личности?
    - предполагаемый ответ: я ответственный, трудолюбивый, честный (это, можно сказать, шаблон, фразы ни о чем);
    - честный ответ: невозможно выделить какие-то отдельные качества, в разных ситуациях и в разных условиях у меня проявляются какие-то особенные черты.
  5. Почему хозяин дома должен взять на работу именно вас?
    - предполагаемый ответ: потому что это очень интересная работа, я люблю ее;
    - честный ответ: я увидел эту вакансию и решил, что она мне подходит, думаю, только ему стоит решать, подхожу ли я его семье.
  6. На какую зарплату вы рассчитываете?
    - предполагаемый ответ: соискатель озвучивает примерно среднюю цену на услуги домашнего персонала;
    - честный ответ: прошу прощения, я не знаю точно, каковы в вашем агентстве расценки на услуги персонала. В такой ситуации я могу только себе навредить: скажу меньшую сумму – получу мало, завышу – вы не возьмете меня на работу. Думаю, что только работодателю стоит решать, какую сумму он может потратить на мои услуги.
  7. Какие у вас личные планы на ближайшее время (этот вопрос волнует всех работодателей в сфере домашнего персонала, так как хозяину дома не хочется терять помощника, например, в середине года)?
    - предполагаемый ответ: я заинтересован в работе и только в ней, я не собираюсь заводить семью, детей и т.д.
    - честный ответ: извините, я могу только предполагать, но, как повернется моя жизнь, никто не знает, в том числе и я (все эти фишки менеджеров по персоналу о стремлении к самосовершенствованию, конечно же, ерунда, но озвучивать это не стоит).
  8. Если бы вы сейчас получили наследство в миллион долларов, то на что бы их потратили?
    - предполагаемый ответ: помог бы нуждающимся, потратил бы на свое развитие, творчество, повышение профессионального уровня;
    - честный ответ: на благополучие себя и своей семьи, на путешествия, жилье.
  9. Сколько собеседований за последнее время вы посетили?
    - предполагаемый ответ: я был в нескольких агентствах, в одном из них мне предложили хорошее место, но я пока решил не принимать никаких решений, так как мне очень нравится ваша компания;
    - честный ответ: я точно не помню… может пять или семь… (сами придумайте число).
  10. Что является важным для вас в предстоящей работе?
    - предполагаемый ответ: чтобы работодатель был доволен, заработная плата.
    - честный ответ: чтобы было комфортно, достойный заработок.